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きょうの料理レシピ

冷やしサラダそば

日本そばでつくる冷やし中華。めんつゆベースのたれが、そばと具をつなぐ、味の懸(か)け橋に。

冷やしサラダそば

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・そば (乾) 2ワ(160g)
・干ししいたけ (中) 4枚
・ハム薄切り 6枚
・レタス 80g
・わかめ (乾/戻して) 60g
・卵 2コ
・梅干し 1コ
【和風だれ】
・マヨネーズ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ2
・めんつゆ カップ2
*・めんつゆのつくり方参照。
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

しいたけのうま煮をつくる。干ししいたけは石づきを取り、ヒタヒタのぬるま湯で柔らかく戻し、せん切りにする。鍋にしいたけ、戻し汁大さじ2、砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で汁けが少なくなるまでいりつける。

2

ほかの具を用意する。ハムはせん切り、レタスは根元のほうはせん切りにして冷水でさらし、水けをきる。葉の上の部分は器に敷く。わかめは3cmのザク切りにする。卵はときほぐして塩少々を加え、サラダ油少々を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、せん切りにして錦糸卵にする。梅干しは種を除いてちぎる。

3

【和風だれ】のマヨネーズと練りごまをボウルに入れ、めんつゆを加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4

そばは表示どおりにゆでて冷水にとり、冷めたらざるに上げる。器にそばを盛り、12の具も盛りつけ、【和風だれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2005/06/14 奥村彪生の“旬の味”

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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