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きょうの料理レシピ

そば米入りミネストローネ

野菜たっぷり、そば米入りのミネストローネでおなかも大満足。

そば米入りミネストローネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(6~8人分)

・そば米 100g
【A】
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ 2本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ズッキーニ 1本
・さやいんげん 10本
・キャベツ 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・固形チキンスープの素 1コ
・トマトの水煮 (缶詰) カップ1+1/2
・鶏もも肉 2枚
・白ワイン カップ1/4
・パセリ (みじん切り) 適量
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

【A】の野菜はいずれも1cm角に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。キャベツはザク切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1の野菜を順に加え、塩・こしょう各少々をふってじっくりと炒める。水1リットル、固形スープの素を加え、トマトの水煮をつぶしながら加えて弱火で1時間ほど煮る。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてそば米を加える。5分間ゆでてざるに上げる。

4

鶏もも肉は4つに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くはたく。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火でこんがりと両面を焼く。

5

4の肉を取り出し、フライパンに白ワインを入れて焼き汁となじませ、2の鍋に移す。

6

肉も2の鍋に入れて20分間煮て、そば米を加えてひと煮立ちさせる。

7

器に盛り、パセリ、すりおろしたパルメザンチーズをふる。

全体備考

【クッキングメモ】
野菜は旬のもの、好みのものでよい。

【献立のヒント】
白身魚のカルパッチョ

きょうの料理レシピ
2005/05/30 シェフの雑穀・玄米レシピ

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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