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きょうの料理レシピ

簡単ヘルシー!韓国ビビン麺

きれいでおいしく野菜たっぷりのヘルシー麺!

簡単ヘルシー!韓国ビビン麺

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・冷や麦 (乾) 320g
*またはそうめん。
・大根 100g
【A】
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みょうが 3コ
・サンチュ 10枚
・きゅうり 1本
・赤キャベツ 100g
・えごまの葉 10枚
*無ければ青じそ。
・錦糸卵 適量
【B】
・粉とうがらし 大さじ2
*韓国産
・コチュジャン 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・りんご 100g
・まぐろ (刺身用) 120g
・花穂じそ 適宜
*あれば。
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

大根はせん切りにしてポリ袋に入れ、【A】を混ぜ入れて口を縛ってしばらくおく。

! ポイント

大根は少量なので小さなポリ袋に入れて甘酢漬けにする。

2

みょうがは縦に半分に切って薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。サンチュ、きゅうり、赤キャベツ、えごまの葉をすべてせん切りにする。

! ポイント

まぐろ以外の具はすべてせん切りに。

3

【B】を合わせ、りんごは皮をむいてすりおろして加え、混ぜる。

4

まぐろは7mm幅に切る。

5

たっぷりの湯で冷や麦をゆでてざるにとり、手早く流水でもみ洗いして水けをよくきる。ボウルに移してごま油を加え、3のたれを、1人あたり大さじ4を目安に加えて混ぜる。

6

5を器に盛り、2の野菜、錦糸卵をのせ、中央に軽く汁けを絞った1、まぐろをのせ、あれば花穂じそを散らす。よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2005/05/05 人気のアジアの麺

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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