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きょうの料理レシピ

シンプル揚げ春巻

下ごしらえのいらない素材をそのまま包んで揚げるので手軽です。

シンプル揚げ春巻

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・春巻の皮 10枚
・にら 3~4本
・青じそ 10枚
・もやし 1/2袋
・鶏ひき肉 60g
・スイートチリソース 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

にらは15cm長さに切る。青じそは1枚を4つにちぎる。小麦粉適量を同量の水で溶いて、のりをつくる。

2

春巻の皮を角を手前に斜めに置き、手前のほうに、もやし、鶏ひき肉、にら、青じそのそれぞれ1/10量を、順にのせる。空気が入らないように押さえながらひと巻きし、両端を中に折り込んで細めに巻く。巻き終わりの角に1ののりをぬって、とめる。残りも同様にして巻く。

3

180℃の揚げ油で、2の春巻を色よく揚げる。長さを半分に切って器に盛りつけ、スイートチリソースを添える。

きょうの料理レシピ
2005/05/17 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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