きょうの料理レシピ 2014/06/25(水)

蒸し鶏

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少ない水で蒸すのが、ジューシーに仕上げるコツ。いろいろな使い方ができて便利です。 このままでも白髪ねぎとからしじょうゆなどを添えればりっぱな一品に。

撮影: 日置 武晴

エネルギー/810 kcal

*全量。蒸し汁も含む。

塩分/0.10 g

調理時間/25分* ( 2工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 2枚
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (皮付きで薄切り) 3枚
・昆布 (5cm四方) 1枚
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は軽く洗って、厚手の鍋に重ならないように入れる。【A】を加え、ふたをして強火にかける。沸いてきたら弱火にし、15分間ほど蒸し煮にし、火を止めて5分間ほど余熱で火を通す。

2

鶏肉に竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出てきたら、汁につけたまま粗熱を取る。

全体備考

※このレシピは2005/04/07に放送されたものです。

冷蔵庫で2~3日間保存可能。汁ごと密封容器に入れておけば、肉がパサパサにならずに保存できる。蒸し汁はスープとして利用できる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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