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きょうの料理レシピ

くるみキャラメルアイス&ココナツアイス

いつものバニラアイスに一工夫すれば、簡単おしゃれな2つのフレーバーに大変身!

くるみキャラメルアイス&ココナツアイス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー

*210kal(くるみキャラメルアイス)、160kal(ココナツアイス)

調理時間

*10分(くるみキャラメルアイス)、20分(ココナツアイス)。アイスクリームを冷凍庫で冷やす時間は除く。

材料

(各4~5人分)

【くるみキャラメルアイス】
・バニラアイスクリーム 1箱(473ml)
・キャラメルプレッツェル 1袋(50g)
*全体備考参照。
・くるみ カップ1/4
【ココナツアイス】
・バニラアイスクリーム 1箱(473ml)
・ココナツミルク (缶詰) カップ1/2
・黒砂糖 (柔らかいタイプ/刻む) 適宜

つくり方

くるみキャラメルアイス
1

キャラメルプレッツェルは、袋の口を開けてからめん棒でたたいて砕く。くるみも粗く刻む。

2

アイスクリームは電子レンジ(500W)に20秒間ほどかけてボウルに取り出し、1を加えて手早く混ぜ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。

ココナツアイス
3

ココナツミルクをボウルに入れ、冷凍庫で15分間冷やす。

4

アイスクリームは電子レンジ(500W)に20秒間ほどかけてボウルに取り出し、3を加えて手早く混ぜ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。食べるときに、好みで黒砂糖をふる。

全体備考

【キャラメルプレッツェル】
キャラメル味の、堅焼きのクッキーのようなお菓子。なければキャラメルポップコーンなど、キャラメル味でカリッとした口当たりのお菓子であれば、好みで何でもよい。

きょうの料理レシピ
2005/03/03 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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