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きょうの料理レシピ

じゃこピーマンバターピラフ

じゃことバターのふうみがたまらない一品です。電子レンジで炊く少しパラッとしたご飯の特徴を生かしたピラフです。

じゃこピーマンバターピラフ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・米 カップ1(200ml)
・ちりめんじゃこ 20g
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・たまねぎ 1/3コ
・スープ カップ1
*固形スープの素1/4コを湯カップ1で溶く。
・白ワイン 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。たまねぎは1cm角、ピーマンはワタと種を取り、1cm角に切る。

2

耐熱容器に米、スープ、白ワインを入れ、20分間おく。野菜類と塩、こしょう、バターを加えて混ぜ、ラップまたはふたをして電子レンジ(600W)に5分間かける。取り出して、ちりめんじゃこを入れ、周囲から真ん中へと混ぜる。平らにならし(電子レンジでは外側と底側、飛び出ているところに電波があたりやすいので、途中で冷めないように手早くかき混ぜて加熱むらを防ぐ)、再びラップをして5分間おき、電子レンジに4分間かける。取り出して10分間蒸らす。

! ポイント

電子レンジでは外側と底側に電波が当たりやすいので、途中でかき混ぜて加熱のむらを防ぐ。容器は熱いので、ふきんなどを使って持つとよい。
飛び出ているところに電波が当たりやすくなるので平らにならす。冷めないように、作業は手早く。

きょうの料理レシピ
2005/03/10 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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