アッシェパルマンティエ

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「アッシェ」はみじん切り、「パルマンティエ」はじゃがいもを使った料理のことです。肉はベーコンなどを使ってもおいしく仕上がります。
アッシェパルマンティエ
放送日:
2005/1/18(火)

撮影: 松島 均

材料

(5〜6人分)

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・じゃがいも 3コ
・牛乳 カップ1/2
・合いびき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・えのきだけ (1cm長さに切る) 1パック
・赤ワイン カップ1
・ナツメグ 適宜
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油
・みりん
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、ヒタヒタより少し多めの水量で約15分間ゆで、ざるに上げる。ゆで汁はとっておく。じゃがいもをボウルに入れてよくくずし、牛乳とゆで汁カップ1を加えて軽く混ぜ合わせ、マッシュポテトにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でたまねぎをいためる。合いびき肉を加えて肉の色が変わったら、えのきだけを加えていため、赤ワインとみりんカップ1/4を加える。水分がとんだら、ナツメグ、塩小さじ1、こしょう適宜で味を調える。
3
耐熱容器の内側にバター適量をぬり、マッシュポテトの半量、2、マッシュポテトの残りの順に敷き詰めて表面をならし、粉チーズをたっぷりふりかける。
4
200〜220℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

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アッシェパルマンティエ

このレシピのつくったコメント

6件

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アッシェパルマンティエ

りょくさん

2014/10/19

えのき茸の代わりにセロリ&ニンジンを使ってみましたが、美味しく出来ました〜みりんが甘みをプラスして、優しい味になりました。オーブン料理は、予め作っておけるので急な来客にも最適ですね〜!!
アッシェパルマンティエ

せべ幸子さん

2014/08/31

上から覆うポテトが足りなくなってしまいましたがおいしかったです。マッシュポテトは多目に作った方がよさそうです。
アッシェパルマンティエ

pinokoさん

2014/08/22

赤ワインは私も日本酒で チーズなしで和風仕立てになったかも もっと大皿で作ってみんなですくって食べるとよさそうですね

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