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きょうの料理レシピ

かぶと干しえびのスープ煮

かぶと牛乳のまろやかなコクの中に干しえびのうまみがきいた、クリーミーな煮物です。

かぶと干しえびのスープ煮

写真: 尾田 学

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干しえびを水で戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・かぶ 5~6コ
・干しえび 大さじ2
・しょうが (薄切り) 1枚
・チキンスープ カップ4
*固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・牛乳 カップ1/2
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・塩

つくり方

1

干しえびは水につけて戻す。

! ポイント

干しえびはしばらく水につけておき、柔らかく戻す。

2

かぶは茎を切り落として皮をむき、縦4~6等分に切る。

3

鍋に1の干しえびの水けをきって入れ、2のかぶ、しょうが、塩小さじ1/4を入れてチキンスープを注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、かぶに火が通って柔らかくなったら牛乳を加える。

4

3に水溶きかたくり粉を回し入れ、器に盛る。

! ポイント

仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけ、全体をまとめる。

全体備考

かぶは火の通りが早いので、煮くずれないように気をつけること。

きょうの料理レシピ
2005/01/12 冬はやっぱり煮物

このレシピをつくった人

波多野 須美

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

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