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きょうの料理レシピ

里芋と豚肉の有馬煮

ひと手間かけてこっくり煮ます。覚えておきたい家庭料理の一つです。

里芋と豚肉の有馬煮

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・里芋 (中) 12コ
・豚バラ肉 (塊) 300g
・だし カップ3
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
・芽ねぎ 適量
*あれば。

つくり方

1

里芋はたわしでこすり洗いし、天地を切り落とす。皮を下から上にむき上げて縦2つに切り、水に放す。よく洗って水から2回、ゆでこぼす(ゆで汁を捨ててしまう手法のこと)。

! ポイント

里芋の独自のぬめりは食物繊維の一種だが、含め煮などにする場合はこのぬめりが味の含みを悪くするので、厚めに皮をむいてからしっかりゆでこぼす。「ゆでこぼす」とはゆで汁を捨ててしまう手法のこと。

2

豚肉は厚めに切り、フライパンに並べて中火にかける。焼き色がついたらざるにとり、熱湯を回しかけて脂抜きをする。

3

鍋に12を入れ、だしを加えて火にかける。煮立ったら【A】を加え、落としぶたをして強めの中火で20分間煮る。

4

煮汁が少なくなってきたら鍋を揺すって上下を返し(鍋返し)、火を止める直前に実ざんしょうのつくだ煮を加える。

! ポイント

実さんしょうを加えてからはあまり加熱せず、風味を生かして仕上げる。

5

器に盛り、芽ねぎを散らす。

全体備考

◆献立のヒント◆
和風サラダ 
からしドレッシング
わかめのみそ汁

きょうの料理レシピ
2005/01/10 冬はやっぱり煮物

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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