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きょうの料理レシピ

キムチ炒めの豆腐添え

ソテーした豆腐を豚肉といためた白菜キムチに添えた華やかな一品。

キムチ炒めの豆腐添え

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・白菜キムチ 150g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
【ヤンニョムA】
・にんにく (すりおろす) 小さじ約1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ約1/4
・酒 大さじ1/2
・しめじ 50g
・ピーマン 1コ
・ねぎ 1/3本
・絹ごし豆腐 1丁
【ヤンニョムB】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ菜 適量
・黒ごま 適量
・塩
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、【ヤンニョムA】で軽くあえる。

2

白菜キムチは一口大に切る。しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ピーマンは縦半分に切り、種を取って縦に細切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

豆腐は1cm厚さの3×4cm角に切り、塩少々をふる。角ざるに上げて水けをきり、かたくり粉適量をまんべんなくつける。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆腐の両面をこんがりと焼いて取り出す。

4

新たにフッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉と2のねぎをいためたあと、キムチを加えていため、しめじとピーマンを加えてさらにいため、合わせておいた【ヤンニョムB】を流し入れてからめる。

5

器にサラダ菜を敷き、4を盛り、3の豆腐を添え、黒ごまをのせる。あれば小口切りにした赤とうがらしを飾る。豆腐にキムチ炒めをのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2004/12/23

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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