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きょうの料理レシピ

かきとピリ辛サラミのフライ

ピリ辛サラミとかきのフライに、キャラウェイとレモンで風味をつけたキャベツを添えます。さっぱりと、香りよくいただけます。

かきとピリ辛サラミのフライ

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・生がき 12コ
・ソフトサラミ (薄切り) 6枚
*またはチョリソーを薄切りにしたものでもよい(その場合はチリペッパーは不要)
・チリペッパー 少々
【衣】
・小麦粉 (薄力粉) 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 (乾。細びき) 適宜
・ミニトマト 6コ
・キャベツ 150g
【A】
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適宜
・レモン汁 少々
・キャラウェイシード 小さじ2/3
*さわやかな香りとほの甘さ、ほろ苦さをもつスパイス
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・天然塩 少々
・紫たまねぎ (薄切り) 少々
・イタリアンパセリ 少々
・ケイパー 少々
・塩
・揚げ油

つくり方

1

サラミにチリペッパーをふる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。キャベツはごく細いせん切りにし、流水にさらしてざるに上げ、水けをきる。

2

キャラウェイシードはフライパンでいり、香りを出す。

! ポイント

キャラウェイシードは軽くいることで、香りがよく出る。

3

1のキャベツをボウルに入れ、2のキャラウェイシードと【A】のほかの材料をすべて加えて混ぜ、器に盛る。

! ポイント

キャベツには、キャラウェイシードとレモンでさわやかな風味をつける。

4

かきは塩水でふり洗いをしてぬめりを取り、ざるに上げて水けをきる。衣のパン粉は手でもんで細かくする。かきにサラミを重ね、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

5

揚げ油を180℃に熱し、4をカラッと揚げる。

6

5とミニトマトを交互にくしに刺して3の器に盛り、紫たまねぎ、イタリアンパセリ、ケイパーを散らす。

全体備考

生がきとキャラウェイは相性がよく、フランスでは、生がきにはキャラウェイ風味のライ麦パンを添えて食べる。

きょうの料理レシピ
2004/12/21

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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