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きょうの料理レシピ

ポトフのスープ カリカリパン添え

カリカリに焼いた香ばしいパンを、濃厚なだしが出たポトフのアツアツなスープに合わせて。パンの香ばしさがスープに移り、一層おいしくいただけます。

ポトフのスープ カリカリパン添え

写真: 中野 博安

エネルギー /130 kcal
調理時間 /15分

*バゲットを乾かす時間は除く

材料

(4人分)

・ポトフのスープ カップ4
ミロトン参照
・バゲット (ごく薄く切る) 16枚
・エルブドプロバンス 小さじ1/5
*南仏プロバンス地方の代表的なハーブミックス
・にんにく (すりおろす) 少々
・イタリアンパセリ 少々
・バター
・天然塩

つくり方

1

バゲットはバットに広げて約1時間おき、乾かす。

! ポイント

バゲットはバットに入れて乾燥させ、バターをぬりやすくする。

2

バター20gは室温に戻してなめらかに練り、エルブドプロヴァンス、にんにくを加えて混ぜる。

3

分量のポトフのスープを温め、味をみて水を足し、好みの濃度に薄める。

4

12を薄くぬって天然塩を軽くふり、温めておいた天板にのせ、180℃のオーブンで香ばしい焼き色がつくまでカリッと焼く。

! ポイント

エルブドプロヴァンス、にんにくで風味をつけたバターをバゲットに薄くぬる。

5

スープ皿に焼きたての4のバゲットを入れ、イタリアンパセリを粗く刻んで散らし、アツアツの3のスープを注ぐ。

! ポイント

バゲットとスープはどちらもアツアツの状態で合わせると、バゲットの香ばしさが際立っておいしく仕上がる。

全体備考

バケットは堅くなったものを利用しても。エルブドプロヴァンスがなければ、タイム(乾)で代用してもよい。

◆「ポトフのスープ」のつくり方はこちら◆
ミロトン(ゆで牛肉と野菜のオーブン焼き)

きょうの料理レシピ
2004/12/21

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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