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きょうの料理レシピ

ハイビスカスのグラニータ

「グラニータ」とは、イタリアのシャーベット状の冷菓です。後味すっきり甘酸っぱい美味しさ。クリスマスにぴったり。

ハイビスカスのグラニータ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ハイビスカスティー (ティーバッグ) 3袋
・グラニュー糖 130~150g
・水 カップ3+3/4

つくり方

1

鍋にグラニュー糖と分量の水を入れ、やや強火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ひもの先の紙を取ったティーバッグを加え、2分間ほど煮る。ハイビスカスティーの鮮やかな赤色が出たら、火を止めてそのまま冷ます。

! ポイント

ティーバッグを加えるとすぐ色が出はじめる。鮮やかな色になったら火を止めて冷ます。

2

ティーバッグを取り出して1をバットなどに移して冷凍庫に入れ、冷やし固める。

3

2が固まったら取り出し、フォークで細かくかき混ぜる。食べる直前まで冷凍庫に入れておく。または、かき混ぜてすぐに器に盛って食べてもよい。

! ポイント

フォークで空気を含ませるようにかき混ぜ、みぞれ状にする。

全体備考

ハイビスカスティーは、加熱しすぎると色が悪くなってしまうので注意。

きょうの料理レシピ
2004/12/20

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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