キッシュ・ロレーヌ

つくったコメント
フランス料理はお店でいただくイメージですが、家庭の味は、温かくて気取りのないおいしさです。
キッシュ・ロレーヌ
放送日:
2004/11/29(月)

撮影: 日置 武晴

エネルギー
2860kcal
調理時間
120分

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材料

(直径21cmのタルト型1台分1)

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【パイ生地(パート・ブリゼ)】
・薄力粉 85g
・強力粉 40g
・塩 小さじ1/3弱(1.5g)
・バター (食塩不使用) 75g
・卵黄 (大) 1コ分
・冷水 大さじ1
・卵黄 1コ分
*パイにぬる
・ベーコン (塊) 80g
・グリュイエールチーズ 100g
*スイスの硬質タイプのチーズ。くせが少なく、オニオングラタンやフォンデュにも欠かせない
【A】
・卵 (大) 2コ
・卵黄 (大) 2コ分
・牛乳 125ml
・生クリーム 125ml
・塩 小さじ1/3弱(1.5g)
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々

パイ生地を休ませる時間と冷やす時間は除く

*エネルギーは全量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1
薄力粉、強力粉は合わせてふるう。
2
バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

つくり方

パイ生地をつくる

1
ボウルに粉類、塩とバターを入れ、カードなどでバターを細かく切りながら混ぜこみ、粉チーズ状にする。
ポイント
粉とバターがサラサラになるまで、手早く切り混ぜる。
2
卵黄と冷水を合わせて溶き、1に加え、全体になじんだら軽くまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で一晩以上休ませる。
3
【パイ生地】を型より一回り大きくめん棒でのばし、型の内側に少したるませるようにして敷き込む。縁からはみ出た生地を、型の上でめん棒を転がしてカットする。たるませた生地を指で少し押し、縁にひっかけるようにして、焼いたときに生地が沈まないようにする。底にフォークなどで空気穴をあけ、冷凍庫で3時間〜一晩冷やす。
4
3の中にオーブン用の紙を敷き、パイ用のおもしを入れる。220℃のオーブンに3を入れ、すぐ200℃に下げ、180℃まで下げながら、15分間焼く。紙ごとおもしをはずし、さらに5分間焼く。
5
パイにぬるための卵黄に水小さじ1を混ぜ、生地の全面にぬる。180℃のオーブンで1〜2分間焼き、卵を乾かして穴をふさぐ。取り出して、そのまま完全に冷ます。
6
ベーコンは8mm角に切り、熱湯をサッとかける。グリュイエールチーズは5mm角に切る。それぞれ5の上に散らす。
7
【A】の材料を混ぜてこし、6の上に7割くらいの量を静かに流し入れる。180℃のオーブンで10分間ほど焼き、オーブンに入れたまま残りを注ぎ(やけどに注意)、さらに25〜30分間、焼き色がつくまで焼く。
ポイント
一度に全部注ぎ入れないのは、こぼれてパイ生地と型がくっつくのを防ぐため。

全体備考

キッシュの中でも、フランス・ロレーヌ地方でつくられるタイプは、ベーコンとチーズが入るのが特徴。

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このレシピのつくったコメント

2件

人気順 新着順
キッシュ・ロレーヌ

まいティン。さん

2014/03/26

簡単なのに、すごく手が混んでいるように見えるので、特別な日にもおすすめ!グリュイエールチーズは高いので、私はチェダーやゴーダチーズを使いますがとても美味しく出来ます!
キッシュ・ロレーヌ

ヵョさん

2013/10/22

今回はパートブリぜは手作りではなく、冷凍パイ生地を使いました。全卵4個で作っても美味しくできましたよ!

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