豚の角煮

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豚の角煮
放送日:
2004/12/28(火)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー
680kcal
調理時間
150〜210分

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材料

(10人分)

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・豚バラ肉 (塊) 約2kg
・米ぬか カップ2
・ねぎ (青い部分) 適宜
・だし カップ4
・練りがらし 適宜
・サラダ油 適宜
・酒 カップ1
・砂糖
・しょうゆ カップ1+1/3
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
鍋に豚肉と米ぬかを入れ、たっぷりの水を注ぐ。肉が柔らかくなるまで2〜3時間ゆでて、途中足りないようなら水を足す。菜ばしを刺してみて、スッと通ればOK。
2
1の肉のぬかを洗い流し、ぬかの香りを取るために熱湯でゆでる。
3
中華鍋にサラダ油適宜を熱し、ねぎの青い部分を加えて弱火でいためる。香りが十分に出たら、取り出す。
4
32の肉を入れて、強火で表面が色づく程度に全体を焼き付ける。
5
肉を取り出して3〜4cm角に切り、中華鍋に戻し入れる。
6
だし、酒カップ1を加えて温め、砂糖カップ1としょうゆカップ1+1/3を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
7
砂糖カップ1弱を加えてサッと煮て、仕上げにみりん大さじ2を加える。
8
器に盛って、練りがらしをのせる。

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