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きょうの料理レシピ

皮なしえびシューマイ

タネを水溶きかたくり粉にくぐらせて蒸せば、皮の用意がなくても簡単にふっくらシューマイが出来上がります。

皮なしえびシューマイ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・えび 200g
・鶏ひき肉 100g
・たまねぎ 1/2コ
・グリーンピース 12粒
・にんじん (薄い輪切り) 12枚
・練りがらし 適宜
・かたくり粉 大さじ3+1/2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

えびは殻をむき、尾と背ワタを取り、少し粘りが出てくるまで包丁でたたくように刻む。

2

たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ2をまぶす。

3

鶏ひき肉に12、塩小さじ1/3、しょうゆ・砂糖・酒・ごま油各小さじ2を加え、粘りが出るまで手で混ぜる。

4

3を12等分に丸め、かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶いたものにくぐらせる。上にグリンピースを1粒ずつのせる。

! ポイント

タネの表面にまんべんなく水溶きかたくり粉をつける。タネが柔らかいので、形がくずれないように手早くそっと扱う。

5

蒸し器に輪切りのにんじんを並べて4を1コずつのせ、10~12分間強火で蒸す。からしじょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2004/09/08

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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