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きょうの料理レシピ

かじきのグリーンソース

ケイパーの酸味がポイントのグリーンソースは、いろいろな料理に応用できます。今回はかじきにあわせてみました。

かじきのグリーンソース

写真: 対馬 一次

材料

(2人分)

・かじき 2切れ
*1切れ80g
・白ワイン 大さじ2
【グリーンソース】
・にんにく 1/2かけ
・パセリ (小) 1枝
・ケイパー 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ2
・アンチョビ (フィレ) 1枚
・さやいんげん 80g
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・小麦粉

つくり方

1

かじきは洗って水けをふき取り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってしばらくおく。

2

【グリーンソース】のにんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。ケイパーは粗く刻む。

3

さやいんげんは両端を切り、長さを2等分に切る。

4

3を小さなざるに入れて香草とベーコンのパスタのスパゲッティの鍋で、いっしょにゆでる。柔らかくなったら冷水にとり、ざるに上げて水けをきり、塩を軽くふる。

5

フライパンを熱してオリーブ油大さじ1弱を入れてなじませる。かじきの水けを軽くふき取り、ふるった小麦粉を全体に軽くつけ、フライパンに入れて焼く。

! ポイント

小麦粉をまぶすと膜ができ、うまみが逃げ出さない。

6

魚にいい焼き色がついたら裏返し、白ワインをふり入れ、ふたをして焼く。中まで火が通ったら、皿に盛る。

! ポイント

こんがりと香ばしい焼き色がついたら裏返す。

7

【グリーンソース】をつくる。フライパンに残った油を紙タオルでふき取って火にかけ、【グリーンソース】のオリーブ油を入れて温め、2のにんにく、パセリ、ケイパーとアンチョビを入れる。木べらでアンチョビをほぐしながら混ぜ合わせる。温まったら6の上にかけ、4を添える。

! ポイント

アンチョビをほぐしながら、ソースのほかの材料に混ぜていく。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
香草とベーコンのパスタ
ヨーグルトサラダ

きょうの料理レシピ
2004/08/31

このレシピをつくった人

本谷 洋子

本谷 洋子さん

料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。

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