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きょうの料理レシピ

ラビゴットソース

白梅酢を活用したドレッシング。サラダのほかに、さけや白身の魚によく合います。

ラビゴットソース

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・白梅酢 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・たまねぎ 1/8コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・ピーマン (緑) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

2

ボウルに白梅酢、酢、塩小さじ1/3、こしょう・砂糖各少々、1を入れてよく混ぜる。

3

2にサラダ油大さじ4を少しずつ加えながらよく混ぜ、パセリも加えてトロリとなるまで混ぜる。

全体備考

ラビゴットソースとは、フレンチドレッシングにたまねぎや香草のみじん切りを加えたソース。

きょうの料理レシピ
2004/06/09

このレシピをつくった人

都築 佐美子

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

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