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きょうの料理レシピ

グリーンギョーザ

子どもと料理を楽しむなら、ギョーザがいちばん!休日は家族みんなでギョーザーパーティーを。

グリーンギョーザ

写真: 山本 明義

材料

【タネ】
・小松菜 200g
・にら 1ワ(100g)
【A】
・豚ひき肉 200g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・かたくり粉 大さじ2
【皮】
・小麦粉 (薄力粉) 300g
・ぬるま湯 カップ3/4
・塩 1つまみ
・打ち粉用薄力粉 適宜
【つけだれ】
・二杯酢
*酢7:しょうゆ3
・ごまだれ
・ポン酢しょうゆ
・マヨネーズ
・ケチャップ
・練りがらし
・ラーユ
・塩
・サラダ油

つくり方

皮の生地を練る
1

ボウルに小麦粉を入れ、中央をくぼませる。塩を溶かしたぬるま湯をそのくぼみに入れてかき混ぜる。

2

1を手でこねて一つにまとめ、ラップで包み、約30分間ねかせる。

タネをつくる
3

小松菜とにらを洗って水けをよくきり、1cm幅のザク切りにして、フードプロセッサーにかける。ボウルに取り出し、塩小さじ1/2をふりかけて軽く混ぜ、4~5分間おく。

4

3の野菜を2~3回に分けて手にとり、両手で軽く押さえて水けを絞る。

5

別のボウルに【A】の材料を入れ、4の野菜も加えてよく練る。

皮をのばし、タネを包む
6

ねかせておいた生地を再びこねる。つやが出たら2等分し、それぞれを手のひらを使い、棒状にのばす。直径2.5cmぐらいになったら、1コ約15gに切り分け、打ち粉用の小麦粉をたくさんふりかける。

7

6をとがったほうを上にして立て、手のひらで平たく押しつぶす。

8

7を細いめん棒を使って直径約9cmにのばす。

9

8の【皮】を手のひらに置き、中央に約15gの【タネ】をのせて、【皮】の両端を合わせ、【タネ】の際をつまみながら包む。

焼く
10

フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、ギョーザを詰めて並べる。20~30秒間たったら底の焼き色を見て、きつね色に焼けていたら、湯カップ1/2を回しかける。ふたをして水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにする。

11

水分がなくなったらふたを取ってサラダ油大さじ1/2を全体にたらし、フライパンを回しながら完全に水分がなくなるまで焼く。

12

器に盛り、好みの【つけだれ】で食べる。

きょうの料理レシピ
2004/05/03

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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