スペシャルレシピ 2016/10/26(水)

甘酒アイス~プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮で

 

プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮と甘酒を混ぜるだけで、和菓子のようなアイスクリームに。 子どもからお年寄りまで楽しめるアイスクリームです。お好みでシナモンパウダーを、パパッとふっても◎

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・甘酒 250ml
・プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮 でき上がりの1/3量
・プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮の煮汁 大さじ2
・シナモンスティック 2本
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮のプルーンは粗く刻む。

2

1、甘酒、煮汁を合わせてバットなどに入れ、時々撹拌しながら3、4時間冷やし固める。

3

器に盛り、シナモンスティックを添える。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメント投稿