スペシャルレシピ 2016/10/26(水)

プルーンカポナータでスパイシー肉だんごの煮込み

 

【プルーンのカポナータでアレンジ】合いびき肉にクミンシードをたっぷりと混ぜ入れて焼きつけ、カポナータとともにさっと煮ればエスニックなおいしさに。

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・オリーブ油 小さじ1
・プルーンのカポナータ でき上がりの1/2量
【A】
・卵 1/2コ
・ウスターソース 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・クミンシード 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、合い挽き肉、【A】を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

2

1を10等分にして丸める。

3

フライパンを中火で温め、オリーブ油を入れ、2を並べ入れて焼き目をつける。

4

3を裏返してさらに約5分間焼き、プルーンのカポナータを加え約5分間煮て、器に盛る。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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