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きょうの料理レシピ

ポークソテーオレンジ風味ソース

煮汁に加えたオレンジマーマレードのほのかな苦みとさわやかな香りが、味のポイントになります。

ポークソテーオレンジ風味ソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 2枚(約220g)
*ソテー用
・にんじん 200g
・ベーコン (薄切り) 3枚
・ローリエ 1枚
・クミンシード 小さじ1/4
*強い香りとほろ苦さをもつスパイスで、種状のもの
・オレンジマーマレード 25~30g
・とんかつソース 小さじ1
*市販
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・バター
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をふり、下味をつける。

2

にんじんは小さめの乱切りにする。ベーコンは半分に切る。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにバター少々を熱し、ベーコンを焼く。香りがたってきたら、にんじん、ローリエ、バター15g、クミンシード、水カップ1+1/4、オレンジマーマレードを加えてふたをし、にんじんが柔らかくなるまで15分間くらい煮て、煮汁ごと取り出す。

! ポイント

オレンジマーマレードは苦みが強いもののほうがおいしく仕上がる。

4

フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2、バター小さじ1を熱し、中火で豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返して両面を焼く。

5

肉にほぼ火が通ったら3の煮汁大さじ4を少しずつ加えて煮詰め、とんかつソースを加えて混ぜ、このソースを肉に手早くからめながら煮詰めて器に盛る。

6

あいたフライパンに3のベーコン以外を戻し入れ、強火でサッと温める。バター小さじ1を加え、煮汁をからめながら汁けが少なくなるまで煮詰め、グラッセをつくる。

7

65の器に盛り、ベーコンを添え、イタリアンパセリを散らす。

全体備考

オレンジ風味ソースは、豚肩ロース肉以外に豚バラ肉やハムステーキ、白身魚のソテーなどにも合う。

きょうの料理レシピ
2004/03/11

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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