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きょうの料理レシピ

ところてんの中国風サラダ

一見冷やし中華、でも実はところてんのヘルシーレシピ。炭水化物ではないのであくまで「おかず」として食べましょう。

ところてんの中国風サラダ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・ところてん 300g
・ロースハム (薄切り) 2枚
・にんじん 30g
・きゅうり 1/2本
・卵 1コ
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・湯 大さじ2
・いりごま (白) 小さじ1
・香菜 少々
・塩
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

ところてんはざるに入れて水洗いし、水けをきっておく。

2

ハムは半分に切って細切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにして、熱湯でサッとゆでる。きゅうりも斜め薄切りにしてからせん切りにする。

3

卵は溶きほぐして塩・砂糖各少々を加え、サラダ油小さじ1/2を薄くひいた卵焼き器で薄焼き卵にする。4~5cm長さに切る。

! ポイント

上にのせる具は冷やし中華といっしょ。卵もフッ素樹脂加工の卵焼き器で焼く。

4

【A】の材料を合わせてたれをつくる。

5

器にところてんを盛り、ハム、きゅうり、にんじん、卵をのせて4をかけ、いりごまを散らし、あれば香菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2001/07/05

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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