close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

トマト麻婆

豚肉でパワーアップ!スタミナ野菜のにらもたっぷりです。

トマト麻婆

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・トマト (大/くし形切り) 2コ(450g)
・豚ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本(25g)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・水 カップ1/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1強
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にら (粗く刻む) 1/3束(30g)
・粉ざんしょう 少々
*好みで。

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、香りがたったら、トマト、ねぎを加えさっと炒める。

2

合わせておいた【A】を加えて3分くらい煮たら、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

3

にらを加え、さっと煮て、ごま油を回し入れ、粉ざんしょうをふる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/08/05

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介