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きょうの料理レシピ

肉みそレタス包み

レタスもにらもおいしい季節。しっかり自己主張する肉みそを、歯切れのよいレタスで包みます。つくる楽しみはお肉の手切り。これでひと味ふた味おいしくなります。一緒にご飯を包むと、楽しさも倍増!

肉みそレタス包み

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (ステーキ用) 1枚(150g)
・レタス 4~5枚
・にら 1ワ(100g)
・新ごぼう 80g
・赤みそ 30g
・きゅうり 1本
・レモン 1/2コ
・ご飯 適量
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

レタスは洗って水けを拭き、大きな葉は4等分に切って、重ねるように器に盛る。

! ポイント

レタスは芯をくりぬき、葉と葉の間に流水を流し、水圧を利用してきれいにはがします。

2

きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、縦4等分にしてから6~7mm厚さの斜め切りにする。1の器に盛り合わせ、レモンを添える。

3

にらは小口から5mm幅に切る。

4

新ごぼうはたわしで洗って皮付きのままささがきにし、ひとつにまとめて縦横に刻んで粗みじんに切る。

5

豚肉は厚みを半分に切って、細切りにし、さらに細かく刻む。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、45を焼きつける。

! ポイント

ごぼうを入れて広げ、焼き色がついたら肉を加えて押さえて広げ、返して、今度は肉に焼き色をつけます。

7

6に赤みそ、砂糖大さじ2を加えていりつける。

8

全体がなじんだら3のにらを加え、軽く炒め合わせて火を止める。器に盛り、2とご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2016/05/05 土井善晴の満足おかず

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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