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きょうの料理レシピ

スパイシーチキンのスティック春巻

スティック肉の形を生かし、細めに巻くのがポイントです。簡単につくれて、カリッとした食感が楽しい!

スパイシーチキンのスティック春巻

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /110 kcal

*1本分

塩分 /0.20 g

*1本分

調理時間 /20分

材料

(10本分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
・春巻の皮 10枚
・オールスパイス 少々
*あれば。シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような香りをもつスパイス。なければ省いてもよい。
・ピンクペッパー (粒) 小さじ1弱
*こしょうとは別の植物の実。辛みはなく、すっきりした香りをもつ。
【A】
・小麦粉 大さじ1
・水 カップ1/4
・青じそ 20枚
・レモン 適量
・練りがらし 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉はスティック状に切り、塩・こしょう各少々、オールスパイス、粗く砕いたピンクペッパーをふり、なじませる。

2

【A】を小鍋に入れてよく溶き、弱火にかけて透明になるまで煮て、小麦粉のりをつくる。

! ポイント

一度火にかけておくと、揚げても塗った部分の色が変わらず、仕上がりがきれいに。

3

春巻の皮を広げ、手前側に青じそ2枚と1の1/10量をのせる。手前を少し折って両端を折りたたみ、クルクルと巻く。最後に2を塗ってとめる。残りも同様につくる。

4

170℃に熱した揚げ油に3を入れ、きつね色になるまで2分間ほど揚げる。食べやすく切って器に盛り、半月形に切ったレモンと練りがらしを添える。好みで粗く砕いたピンクペッパー(分量外)を散らす。

全体備考

◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。

きょうの料理レシピ
2016/04/05 スティック肉のうれしいおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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