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きょうの料理レシピ

わかめと春キャベツのごまからし酢じょうゆあえ

まろやかな中に、キリリとからしがきいて、おつな味のあえ物。

わかめと春キャベツのごまからし酢じょうゆあえ

写真: 久間 昌史

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・わかめ (塩蔵) 60g
・春キャベツ 120g
【あえ衣】
・練りごま (白) 大さじ2
・練りがらし 大さじ1/2~1
・酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白ごま 適量

つくり方

1

わかめは、何度か水をかえて塩を洗い流す。

2

キャベツは一口大に切り、沸騰した湯でサッとゆでる。網じゃくしなどで取り出し、ざるに上げて水けをきる。

3

残った湯でわかめをサッとゆで、水にとって水けをきる。一口大に切る。

4

【あえ衣】を合わせ、23をあえる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2016/03/02 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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