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きょうの料理レシピ

鶏ねぎそば

抗酸化力の高いねぎ油をつかったたれでいただく一品です。さっぱりしているのでねぎもたくさん食べられます。

鶏ねぎそば

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・細ねぎ 1/2ワ(50g)
・中華めん (生) 4玉(400g)
・鶏むね肉 (皮付き) 200g
・レタス 1/2コ
・アーモンド (ロースト) 20g
【A】
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・湯 カップ1/2
・ねぎ油 大さじ4
・赤とうがらし (みじん切り) 1本
・酢 大さじ5
・しょうゆ 大さじ1
・酒
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏肉に酒大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々をふり、5~6分間おいて下味をつける。耐熱皿に鶏肉を入れてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。そのまま冷まして、粗熱が取れたら肉を細く裂き、蒸し汁に浸しておく。

2

細ねぎは3~4cm長さの斜め切りに、レタスは5~6mm幅の細切りにする。アーモンドはザク切りにする。

3

顆粒チキンスープの素を分量の湯で溶き、【A】の残りの材料と混ぜる。

4

12の細ねぎ、レタスを混ぜ合わせる。

5

中華めんをゆでて冷水にとり、水けをきって器に盛る。4をのせて3をかけ、アーモンドを散らす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ねぎ油

きょうの料理レシピ
2004/02/09 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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