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きょうの料理レシピ

ねぎと豚のマリネ

フランスでおなじみのポロねぎ料理を日本のねぎと豚肉でパワーアップしました。味がよくなじむように、ゆでたねぎが温かいうちにドレッシングであえましょう。

ねぎと豚のマリネ

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・ねぎ 4本(400g)
*あれば、下仁田(しもにた)ねぎなど甘みの強いねぎで。
・豚ロース肉 (薄切り) 120g
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・フレンチマスタード 小さじ4
・塩 小さじ1弱
・赤ワインビネガー 大さじ2+2/3
・オリーブ油 120ml
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルにマスタード、塩を入れて泡立て器で混ぜ、赤ワインビネガーを加えて混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

2

ねぎは根を付けたまま、縦半分に切る。

3

フライパンに水カップ4を沸かし、塩小さじ1、オリーブ油大さじ1強を加える。中火にし、豚肉を1枚ずつ入れては上下を返し、色が変わったら氷水にとる。紙タオルではさんで水けを取る。

4

3のゆで汁のアクを除いて中火にかける。ねぎを曲げながら入れ、クタクタになるまで約12分間ゆで、ざるに上げて汁けをきる。

! ポイント

油が入ったとろみのある湯でゆで、ねぎをしっとりと仕上げる。

5

ボウルにねぎ、豚肉を入れ、1のドレッシング大さじ1+1/4をボウルの縁から加えてサッとあえ、黒こしょう少々をふる。

全体備考

【ドレッシング】
残りは冷蔵庫で2日間保存可能。なるべく早く使いきる。

きょうの料理レシピ
2016/02/11 シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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