close_ad
きょうの料理レシピ

タルタルサラダ

彩り鮮やかにボウルに盛って、食卓で軽く混ぜるのがポイント!

タルタルサラダ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /1010 kcal

*全量

塩分 /6.40 g

*全量

調理時間 /15分

材料

・卵 3コ
・たまねぎ (みじん切り) 180g
・パセリ 1/2ワ
・ピクルス (みじん切り) 40g
・マヨネーズ 100g
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量
・カレー粉 小さじ1

つくり方

1

卵3コをたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでて水にとり、殻をむく。

2

たまねぎ180gはみじん切りにして塩小さじ1をふり、固く絞ったさらしの布巾で茶巾状に包み、しんなりするまでもむ。ボウルにはった水に包んだまま入れ、出てきたぬめりを洗い落とし、水けを絞る。

3

パセリ1/2ワはみじん切りにし、紙タオルで包み水けを絞る。ピクルス40gはみじん切りにする。1のゆで卵は大きめに刻む。

4

ボウルに23、マヨネーズ100gを入れ、塩小さじ1/3、黒こしょう(粗びき)適量とカレー粉小さじ1をふる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
かきフライ

きょうの料理レシピ
2016/01/04 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介