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きょうの料理レシピ

豆腐ときのこの豚カレーあんかけ

ねぎ、しょうが、少しの豚肉でおそば屋さんのような和風カレーあんの出来上がりです。あっさりした豆腐ときのこが、食べ応えのあるボリュームおかずになります。

豆腐ときのこの豚カレーあんかけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・しめじ 1パック(100g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2かけ
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
【A】
・水 カップ3/4
・めんつゆ (市販/3倍濃縮タイプ) カップ1/4
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ2/3

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包んで水けを取っておく。

2

豚肉は粗みじん切りにする。しめじは根元を落としてほぐし、長いものは半分に切る。

3

ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて緑色の芯を除く。縦にせん切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。しょうがはみじん切りにする。

4

鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たら2の豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えてサッと炒める。

5

4に【A】を注ぎ、煮立ったらアクを取る。かたくり粉を水大さじ1で溶いて回し入れ、全体に混ぜてとろみをつける。

6

1の豆腐は一口大に切り、耐熱の器に半量ずつ入れる。しめじを半量ずつ加え、ラップで覆って電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。豆腐から出た水分を捨て、5をかけて白髪ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2016/01/12 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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