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きょうの料理レシピ

ミートローフ

ふわっと柔らかいやさしい味。甘めのたれがご飯にぴったりのレシピです。

ミートローフ

写真: 宮濱 祐美子

材料

(20コ分)

・鶏むね肉 1kg
*鶏ひき肉(もも)でもよい。
・鶏皮 750g
*鶏ひき肉(もも)でもよい。
【A】
・グリンピース (冷凍) 125g
・ねぎ (みじん切り) 125g
・パン粉 (生) 250g
・小麦粉 37g
・かたくり粉 30g
・砂糖 50g
・うまみ調味料 12g
・塩 12g
・こしょう 少々
・スープ カップ1+1/4
*顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)(洋風) を表示どおりの湯で溶く。
・うずらの卵 (ゆでたもの) 20コ
・焼き鳥のたれ (市販) 適量

つくり方

1

鶏むね肉と鶏皮は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。なめらかになったらボウルに移し、【A】とカップ1/2のスープを加えて全体を混ぜ合わせる。様子を見ながら残りのスープを少量ずつ加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。堅ければ水を少量足し、柔らかくなりすぎたらパン粉を加えるとよい。

2

1を20等分し、直径約10cmのアルミのカップに入れる。アルミのカップの大きさに合わせて平たくならし、中央にうずらの卵を1コ置く。手に水をつけ、表面を整える。

3

2を天板に並べて200℃に温めたオーブンで10分間焼く。取り出して焼き鳥のたれを表面にたっぷり塗り、再びオーブンに戻し入れ、焼き色がつくまで約5分間焼く。

全体備考

【保存】
保存するときは1コずつラップに包むとよい。冷蔵庫で2〜3日間、冷凍庫で約2週間保存OK。冷凍後は自然解凍して使う。

きょうの料理レシピ
2015/12/24 【谷原章介のザ・男の食彩】総菜天国!下町商店街

このレシピをつくった人

大杉 雄造

大杉 雄造さん

調理師専門学校を卒業し、結婚を機に店に入る。主に調理を担当し、店の味を守っている。

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