close_ad
きょうの料理レシピ

麻婆たけのこ

なすより油の吸収が少ないたけのこをつかったヘルシーマーボー。ごはんにもぴったりです。

麻婆たけのこ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・豚ひき肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン
・スープ カップ1
*湯カップ1に鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの。
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
*ティエンメンジァン
・トマトケチャップ 大さじ1
・香菜 適宜
・ごま油
・酒
・かたくり粉

つくり方

1

たけのこは1.5cm角に切っておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱して、豚ひき肉をパラパラになるまでいため、【A】を加えていため合わせる。

3

香りが出てきたら、豆瓣醤をいため合わせ、1を加えてさらにいためる。

! ポイント

たけのこは食物繊維たっぷりで、しっかりかまなければならない食品なのでダイエットにぴったり。フライパンも油が少なくてすむフッ素樹脂加工で。

4

3に酒大さじ2をふり入れ、スープを加えてふたをし、10分間煮る。

5

4に【B】を加えて5~6分間煮る。汁けが少なくなったら、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。器に盛り、香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2001/07/04

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介