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みんなのきょうの料理レシピ

秋さけとじゃがいものもちもちシューマイ

蒸したじゃがいもをつぶしてかたくり粉を混ぜたもちもちのタネに、焼いた秋さけをほぐしてシューマイの皮でつつみました。

秋さけとじゃがいものもちもちシューマイ

写真: みんなのきょうの料理

材料

・じゃがいも (男爵) 350g
・さけ (切り身) 100g
・シューマイの皮 30枚
【A】
・バター 50g
・塩 適量
*さけの塩分で調節。
・かたくり粉 50g

つくり方

1

じゃがいもは丸ごとせいろで約30分蒸し、竹串が通るくらいになったら皮をむきつぶす。あたたかいうちに【A】で味付けをする。

2

さけは焼いて皮と骨をはずし身をほぐしておく。

3

1を15gずつシューマイの皮で包み、さけの身をシューマイの上にのせる。せいろで6~7分蒸して仕上げる。

全体備考

このレシピは「きょうの料理in北海道 脇屋シェフの食育イベント(2015年)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2015/11/20

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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