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きょうの料理レシピ

そばかっけ

そば粉を練った生地を大根や豆腐とともにゆで、ねぎみそなどをつけていただく南部地方の素朴な郷土料理。

そばかっけ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・そば粉 カップ1
・大根 300g
・絹ごし豆腐 (一口大に切る) 1/2丁分(150g)
【ねぎみそ】*つくりやすい分量
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・みそ 80g
・酒 小さじ1

つくり方

1

大根は1.5cm厚さの半月形に切って薄く皮をむき、水に放してすぐにざるに上げる。土鍋にたっぷりの水とともに入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまでゆでる。ねぎみその材料を混ぜ合わせておく。

2

そば粉はボウルに入れ、水大さじ4を少しずつ加えて菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でこねて一まとまりにする。

3

打ち粉(そば粉/分量外)をしたまな板に2を取り出してさらによくこね、手のひらで転がして直径1.5cmくらいの棒状にのばし、包丁で1〜2cm幅に切る。

4

3の1コを両手のひらで転がして丸めてから、手のひらではさんで押し、ごく薄い円形にのばす。すべて同様にする。

5

1の大根に竹串を刺してスッと通ったら、土鍋に4を加えて3〜4分間煮る。豆腐も加え、芯が温まったら火を止める。器に取り分け、【ねぎみそ】適量を付けながら食べる。

きょうの料理レシピ
2015/11/03 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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