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きょうの料理レシピ

チキンのみそトマト煮込み

地元で愛される「土手煮」とイタリアの煮込み・カチャトーラをアレンジしました。鶏肉のいろいろな部位とトマトのうまみが八丁みそと溶け合い、一見洋風なのに、マイルドな和風味に仕上がりに。煮汁をパスタソースにするのもおすすめです。

チキンのみそトマト煮込み

写真: 久間 昌史

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 約200g
・鶏むね肉 約200g
・鶏手羽中 約100g
・鶏手羽元 約100g
【A】
・八丁みそ 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ローズマリー (生) 1枝
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ミニトマト (大) 15コ
【B】
・白ワイン 大さじ1
・酢 大さじ1
【C】
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・水 90ml
・ローズマリー (生/飾り用) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

鶏のもも肉、むね肉は各6~8等分に切り、手羽中、手羽元とともにボウルに入れて塩・こしょう各少々をふる。

2

1に【A】とローズマリーの葉を摘んで加え、しっかりもみ込む。常温に10分間おき、下味をつける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とローズマリーの茎、にんにくを入れて強火で熱する。にんにくの香りがたったら2を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。

4

ミニトマト、【B】、混ぜ合わせた【C】を加え、中火で約20分間煮る。スープにとろみが出てきたら塩・こしょう各少々をふり、ひと混ぜして火を止める。皿に盛り、飾り用のローズマリーを添える。

きょうの料理レシピ
2015/10/19 熟成トリオが行く!愛知・三河

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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