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きょうの料理レシピ

手羽トマ里芋

里芋をイタリア風の煮物に。トマトの酸味がやわらぎ食べやすいのは、砂糖とねぎの甘みが加わるからです。ご飯にもパンにも合います。

手羽トマ里芋

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・里芋 (小) 8~10コ(正味約200g)
*皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
・鶏手羽先 6本(270g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・ねぎ 1本(75g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむき(大きければ食べやすい大きさに切る)、ボウルに水をはってサッとこすり洗いし、ざるに上げる。手羽先は先端を切り落とし、両端に2〜3cmの切り込みを入れ、紙タオルなどで表面の水けを拭く。ねぎは斜めに2cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、手羽先を並べ入れる。全体にしっかりと焼き色がつくまで中火で焼き、鍋に移す。

3

2のフライパンに水カップ3/4〜1を入れて、フライ返しなどで底をこそげ、鍋に移す。トマトの水煮、里芋、ねぎも加える。

! ポイント

手羽先から出た脂も大事なうまみ。余さずに使う。

4

強火にして【A】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをして20分間ほど煮る。

全体備考

【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。

きょうの料理レシピ
2015/10/15 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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