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きょうの料理レシピ

さんまサラダ

旬だから味わえるさんまの刺身をサラダ仕立てにしました。相性のよいたまねぎドレッシングでさっぱりといただきます。

さんまサラダ

写真: 松島 均

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・さんま (刺身用) 2匹(約400g)
・ベビーリーフ 1/2袋(25g)
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 40g
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・練りがらし 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

さんまは大名おろしにして骨を除き、小骨と薄皮も除く。

2

身は一口大のそぎ切りにして皿に広げ、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

塩・こしょうは食べる直前に。時間がたつと、くさみや水分が出やすい。

3

さんまにベビーリーフをのせ、混ぜ合わせた【ドレッシング】を回しかける。

◆「大名おろし」のしかたはこちら◆
さんまの大名おろし

きょうの料理レシピ
2015/09/22 【いっしょにキッチン】父と娘でさんま祭り

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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