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きょうの料理レシピ

秋なすのピリ辛あえ

なすを切ってあえるだけ。箸休めにピッタリの簡単あえ物です。

秋なすのピリ辛あえ

写真: 友田 富造

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /3分

材料

(4人分)

・なす (大) 2コ(200g)
・しらす干し 大さじ2
・貝割れ菜 1/2パック
・削り節 1袋(3g)
【A】
・ごま油 小さじ1
・すりごま 小さじ2
・おろししょうが (市販) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・ラーユ 数滴
・塩 少々

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、切った面を下にして、縦に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2

ボウルになすを入れ、【A】を加えてあえる。しらす干し、貝割れ菜、削り節を加えて混ぜ合わせ、塩少々を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2015/09/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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