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きょうの料理レシピ

牛すね肉のカリカリ揚げ

「コトコト煮込むもの」と思いがちな牛すね肉を、薄切りにして揚げてみました。

牛すね肉のカリカリ揚げ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛すね肉 150~200g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・白菜 3枚
・みかんの皮 1コ分
【ドレッシング】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉 適宜
・揚げ油 適量

つくり方

1

牛すね肉は、太い筋は切り取り、繊維を断ち切るように薄切りにする。ベーキングパウダーをまぶし、10分間おく。

! ポイント

ベーキングパウダーをまぶすことで、肉が柔らかくなる効果がある。

2

ラップを広げた上にかたくり粉適宜をふり、1の肉を透き間をあけて並べる。上からもかたくり粉をふり、ラップで覆い、すりこ木かめん棒でたたきのばす。

! ポイント

肉がちぎれない程度に、しっかりと薄くたたきのばすことで、柔らかくなる。

3

フライパンに揚げ油を熱し、2をカリッと揚げ焼きにする。

4

白菜はせん切りにし、みかんの皮は白いところを取り除いてせん切りにし、ともに水にさらしてよく水けをきり、皿に盛る。

5

4の上に3の肉をのせ、【ドレッシング】の材料を合わせた【ドレッシング】をかける。

全体備考

《ヘルシーメモ》
かたくり粉をつけてのばした肉を、熱湯でゆでてから、ドレッシングをかけるとエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/14

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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