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きょうの料理レシピ

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

フライパンで手軽につくれる炒め物です。香味野菜の香りと豆板醤の辛みが、かぼちゃの甘みによく合います。

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

写真: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味250g)
・ピーマン 2コ
・豚もも肉 (薄切り) 100g
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
・ねぎ (斜め薄切り) 5cm分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【B】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)に2分間かける。

2

かぼちゃは3cm長さ、8mm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に四つ割りにしてから、斜め半分に切る。

3

豚肉は5cm長さに切り、混ぜた【A】をからめる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがとねぎを入れて中火で炒める。香りがたったら、豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、かぼちゃを加えて強火で火が通るまで炒め、ピーマンを加える。

5

全体に油が回ったら、フライパンの中央をあけて豆板醤を入れ、軽く炒めてから混ぜ合わせる。

! ポイント

豆板醤を直接炒めて、香りをたたせる。

6

【B】を順に加え、全体にからめて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/08/12 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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