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きょうの料理レシピ

コロッケ

厚みがあるコロッケは、衣はサクサク、中はホクホク。肉のうまみがたっぷり回ったじゃがいもは、格別なおいしさです。

コロッケ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 4コ
・たまねぎ 1コ
・牛ひき肉 200g
・ナツメグ 適量
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・キャベツ 4~5枚
・パセリ (飾り用) 適量
・ウスターソース 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、同じくらいの大きさに乱切りにし、水にさらす。

2

たまねぎはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒めて、軽く塩、こしょう、ナツメグをふり、いったん取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を足し、たまねぎをよく炒め、ひき肉を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょう各少々、ナツメグ少々で味を調える。

4

鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、柔らかくゆでる。竹串がスーッと通ればよい。

5

4の鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水分をとばしながら粉ふきいもにし、木べらでじゃがいもをつぶす。

! ポイント

湯を捨てたら、熱いうちに手早くつぶすこと。ホクホクとした仕上がりになる。

6

5のじゃがいもをボウルに入れて3を加え、混ぜ合わせる。塩少々で味を調えて冷ます。

7

68等分し、1コずつ手にとって小判形に丸める。

! ポイント

円を8等分にするように筋を入れ、1コずつ形を整える。

8

7に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつけ、冷蔵庫に30分間くらい入れて衣をなじませる。

9

キャベツはせん切りにし、水につける。パリッとしたら、よく水けをきる。

10

たっぷりの揚げ油を中温(約170℃)に熱し、8を2コくらいずつ揚げる。

11

器に揚げたてのコロッケを盛り、キャベツのせん切り、パセリを添える。好みでウスターソースをかけて食べる。

全体備考

*このレシピは、平成元年4月11日に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/05/27 懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1989/04/11)

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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