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きょうの料理レシピ

柚子じょうゆだれ

柚子の皮と果汁の両方が入ったさわやかな香りで、いろいろな料理に使えます。

柚子じょうゆだれ

写真: 福岡 拓

材料

【柚子じょうゆだれ】
・しょうゆ カップ1/3
・みりん (煮きる) カップ1/4
・酒 (煮きる) カップ1/4
・柚子果汁 1/2コ分
・柚子 (薄切り) 1/2弱コ

つくり方

1

ガラス製の保存容器に【柚子じょうゆだれ】の材料を合わせる。

全体備考

柚子の皮と果汁の両方が入ったさわやかな香りと酸味。冷蔵庫で1週間保存可能。なべ物や湯豆腐に、また、だしでのばしてにゅうめんなどの汁としても。

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牛肉の柚香(ゆこう)づけ

きょうの料理レシピ
2003/12/25

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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