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きょうの料理レシピ

ゆで豚のトマト煮

<a href="http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2051_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html">ゆで豚</a>があれば手軽にできます。

ゆで豚のトマト煮

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・ゆで豚 1本
・白菜 1/4コ
・にんにく (薄切り) 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・トマトソース (市販) 300g
・ローズマリー (生) 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ゆで豚は2cm厚さに切る。

2

白菜は幅を半分にし、5cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。

3

なべにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくをいためて香りを出す。白菜の芯を加えていため、葉も加える。

4

白ワイン、1、トマトソースを加えてローズマリーをのせ、ふたをする。煮立ったら弱火にして、7~8分間煮る。白菜に火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

市販のトマトソースは濃度がさまざまなので、薄いときはトロッとするまで煮詰めてから使う。

きょうの料理レシピ
2003/12/24

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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