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きょうの料理レシピ

メンチカツ

ジューシーな肉汁とともに揚げたてをいただくのが、やはりいちばん。ソースのほかに、調味料をいくつか用意して、味にバリエーションを出しましょう。

メンチカツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1コ分

塩分 /0.90 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(5~6コ分)

・豚ひき肉 (粗びき) 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【衣】
・卵 2コ
・小麦粉 大さじ6
・生パン粉 適量
*乾燥パン粉でも可。
【A】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/4を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの。
・白ワイン 大さじ1
・卵 1コ
・キャベツ (せん切り) 適量
・ソース 適宜
・トマトケチャップ 適宜
・和がらし 適宜
・レモン (くし形に切る) 適宜
・すだち (半分に切る) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは7~8mm角に切る。

2

【衣】用の卵をよく溶いて小麦粉を入れ、ダマをつぶすように静かによく混ぜる。

3

ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えて、塩・こしょう各少々をふり、粘りが出るまで手で混ぜる。1のたまねぎを入れてさらに混ぜる。

! ポイント

水分が多めなので、混ぜはじめは緩めに感じられますが、混ぜ続けることで徐々に粘りが出てきます。

4

バットにパン粉を入れる。3を5~6等分し、1つずつ丸形に整えて手のひらにのせ、表面を覆うように、2をつける。パン粉を全体につける。揚げ油を170~180℃に熱し、耐熱のフライ返しなどにのせて入れる。

! ポイント

パン粉がふやけてしまわないように、パン粉をつけたらすぐに揚げましょう。

5

4~5分間して、【衣】がきつね色になったら取り出して油をきる。器に盛り、付け合わせの野菜や調味料などを添える。

きょうの料理レシピ
2015/04/02 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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