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きょうの料理レシピ

ひじきと長芋のわさびあえ

三杯酢につけたひじきは、さっぱりとしてシャキシャキした長芋と好相性。わさびをツンときかせて、サラダ感覚で召し上がれます。

ひじきと長芋のわさびあえ

写真: 久間 昌史

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間、三杯酢につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ひじき (乾) 10g
【三杯酢】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酢 大さじ3
・長芋 200g
・きゅうり 1+1/2本
・わさび 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

ひじきは袋の表示どおりに戻す。水けをしっかりきり、三杯酢に1時間以上つけておく。

! ポイント

三杯酢につけた状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

2

長芋は皮をむいてポリ袋などに入れ、すりこ木でたたいて割る。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ、2~3mm厚さの斜め切りにする。一つまみの塩でもみ、水けをしっかり絞る。

3

ボウルに汁けをきった1のひじき、2の長芋、きゅうりを入れ、ひじきをつけた三杯酢大さじ1+1/2、わさびを加えて混ぜる。器に盛り、わさび(分量外)をあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/04/01 今こそ伝えたい! 京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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