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きょうの料理レシピ

いろいろ野菜の焼き餅

【クッキングコンテスト2014】決勝進出レシピ ~大切な人に贈る一皿部門~

いろいろ野菜の焼き餅

写真: みんなのきょうの料理

料理

天野 みどり

調理時間 /50分

*たれをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【かぼちゃ焼き餅】
・白玉粉 40g
・かぼちゃ (皮をむいた状態) 50g
・サラミソーセージ 30g
・生しいたけ 1/2枚
・細ねぎ 10g
【グリンピース焼き餅】
・白玉粉 40g
・グリンピース (冷凍) 50g
・むきえび 40g
・ザーサイ 20g
【じゃがいも焼き餅】
・白玉粉 45g
・じゃがいも 50g
・塩ざけ (甘塩) 30g
・たまねぎ 30g
【大根おろしだれ】*たれはそれぞれ混ぜ合わせ、好みのものを使う。
・大根 (すりおろす) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・ラーユ 1~2滴
【しょうがだれ】*たれはそれぞれ混ぜ合わせ、好みのものを使う。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・だし 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・みりん (煮きったもの) 大さじ1/2
【からしじょうゆだれ】*たれはそれぞれ混ぜ合わせ、好みのものを使う。
・練りがらし 小さじ1
・だし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・サラダ油

つくり方

1

サラミソーセージ、むきえび、塩ざけは1cm角に切る。生しいたけ、細ねぎ、ザーサイ、たまねぎは粗みじん切りにする。具ごとに分けて混ぜる。

2

かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切って電子レンジ600Wに2分間かける。グリンピースは流水で解凍し、熱湯で1分間ほどゆで、フードプロセッサーでペースト状になるまでかくはんする。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。

3

ボウルを3つ用意し、白玉粉を40gずつ入れる。それぞれにグリンピースと水20ml、かぼちゃと水30ml、すりおろしたじゃがいも(汁ごと)と水10mlを入れ、耳たぶくらいの堅さになるまで練る。水は足りなければ適宜足す。

4

生地を20gずつとり分け、直径5cmほどの平たい丸型にし、中央にそれぞれの具をのせて包み、丸める。

5

フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、少し間隔をあけて4をのせてふたをする。5~6分間焼いたら、上下を返してふたをし直し、さらに5~6分間焼く。こんがりと焼き色がつき、少し膨らんできたところで、火を止めて器に盛る。たれを添える。

きょうの料理レシピ
2014/12/27

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