close_ad
きょうの料理レシピ

三宝筑前煮

鶏肉と、香りと彩りで欠かせない三つの野菜でつくるから、”三宝”筑前煮。カット済みの鶏肉で切る手間を省き、野菜は電子レンジでゆで時間を短縮します。

三宝筑前煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (3~4cm角に切ったもの) 160g
・にんじん (小) 1本(120g)
・ごぼう 1/2本(70g)
・生しいたけ 3枚
・だし カップ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/4
・水 小さじ1
・酒 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

にんじんは3cm長さの乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、にんじんと同じ大きさに切り、水に2~3分間さらして水けをきる。にんじんとごぼうを耐熱皿に入れ、水大さじ2をかけてラップで覆い、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。ラップをしたまま2分間ほどおいて蒸らし、しっとりさせる。ざるに上げて水けをきる。

2

しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。鶏肉は酒小さじ1をふりかける。

3

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱して鶏肉を並べ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

4

にんじん、ごぼう、しいたけの順に加えて炒める。

5

野菜に油がなじんだら、だしを加えてふたをし、5分間ほど弱火で煮る。

6

【A】と【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして、中火で3分間ほど煮る。ふたを取り、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】で軽いとろみをつけ、具に煮汁がからみやすくする。

全体備考

具の数は最小限にして長く煮込まずに、濃いめの煮汁を表面にからめます。

きょうの料理レシピ
2014/10/28 時短の技あり!熱々 肉の煮込み

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ グラタン にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介