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みんなのきょうの料理レシピ

プルーンの蒸しケーキ

プルーンピューレを加えることで、ホットケーキミックスがぐんとグレードアップ!レンジであっという間につくれます。

プルーンの蒸しケーキ

写真: 工藤 雅夫

材料

(1リットルの牛乳パック1本分)

・プルーンピューレ 50g
*全体備考参照。
・卵 1コ
・砂糖 40g
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・ホットケーキミックス 100g
*市販。
・プルーン 適量
*トッピング用。
・ホイップクリーム 適量
・プレーンピューレ 適量

下ごしらえ・準備

1 牛乳パックの長い方の面を1面切り取る。口を開いた部分を織り込んでセロハンテープで止めて、箱型にする。切り取った部分は端を少し折り曲げ、底に敷く。

つくり方

1

ボウルにプルーンピューレを入れ、プレーンヨーグルトを加えて、泡立て器で混ぜる。卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを順次加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

2

準備しておいた牛乳パックにラップを敷き、1を流し入れて平らにならす。

3

2にプルーンをトッピングして、電子レンジ(500w)に入れ、約5分間加熱する。竹串を刺して、なにもついてこなければでき上がり。好みで、ホイップクリームとプルーンピューレを添えて食べる。

全体備考

型に流した生地に粒のプルーンをのせてつくるとさらに、リッチな味わいに!

【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2014年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/17

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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